Budget participatif 2023
#budgetparticipatif44 À vos idées !
Restaurant associatif interculturel et intergénérationnel Fair~e
Non éligible
- Résumé
- QUE VA-T-ON FAIR-E ? Depuis décembre 2021, l’association AL~MA mijote le premier restaurant nantais ouvert aux personnes réfugiées ou primo-arrivantes désireuses de se former au métier de cuisinier. A l’instar d’un bon gâteau de mamie, la recette est simple : tous les 4 mois, le restaurant Fair~e accueillera 2 nouveaux chefs, réfugiés ou bénéficiaires de la protection subsidiaire, qui prendront les fourneaux du restaurant avec la cheffe formatrice Emmanuelle. Ensemble, ils mijoteront de quoi vous fair~e frémir les papilles de plaisir. Les personnes réfugiées ne sont pas nécessairement des professionnels de la cuisine mais ont dans le projet de s’insérer dans le milieu de la restauration, secteur en forte tension actuellement. Accompagné.e de la cheffe Emmanuelle, les cuistots en devenir pourront fair~e valoir son patrimoine culinaire et exprimer son talent et sa créativité. LES INGRÉDIENTS DE FAIR~E Fair~e, c’est aussi un restaurant qui est connecté à son quartier et à la résidence dans lequel il est implanté. L’espace sera le premier restaurant nantais de formation interculturel et intergénérationnel puisque le local sera partagé à 20 % du temps avec des résidents seniors logeant au sein de l’immeuble. La cohabitation avec Francesca, Roger, Jocelyne et bien d’autres est une force car elle est une formidable opportunité pour informer, sensibiliser, susciter des rencontres et pourquoi pas recruter de futurs bénévoles parmi les résidents seniors. Nous les espérons acteurs de notre projet à travers des ateliers de conversation, et pourquoi pas des parties de scrabble et de bingo endiablées avec les personnes réfugiées que nous accueillerons. ÇA BOUILLONNE ! Pas de recettes sans ingrédients (ou alors on veut bien la recette secrète). L’ouverture d’un restaurant c’est la course aux ingrédients et ustensiles de cuisine et votre soutien permettrait de mettre du beurre dans les épinards. Merci de votre soutien, on a hâte de vous accueillir !
- Sur quel secteur géographique porte votre proposition ?
- Nantes
- A quel public s’adresse votre idée ?
- Tous les gourmands nantais et alentours
- Que financera le budget participatif ? (matériel, équipement...)
- Matériel et fonctionnement
- Quel est le montant (en euro) de votre proposition ?
- 15000
- Vous déposez une proposition :
- au nom d'une association
- Nom de l'association ou du collectif
- Al-ma
- Avez-vous identifié qui réalisera le projet ?
- Mon association
- Indiquez le ou les partenaires (association, commune, ...) que vous avez identifiés comme étant nécessaire ?
- Département
Cette proposition n'est pas éligible :
Cette proposition a été abandonnée par son porteur au cours de la phase d'étude de recevabilité.
Signaler un contenu inapproprié
Ce contenu est-il inapproprié ?
Partager: