Budget participatif 2023
#budgetparticipatif44 À vos idées !
LA CANTINE SOLIDAIRE DU LABO : Un lieu ressources anti-gaspillage, innovant, inclusif et intergénérationnel
Non éligible
- Résumé
- Depuis octobre 2022, l'association LE LABO expérimente, dans le prolongement des ateliers pédagogiques "cuisine parents-enfants" existants depuis 2019, des repas préparés par des bénévoles. Ce projet citoyen répond à plusieurs enjeux et notamment à ceux de proposer : - des repas anti-gaspillage (souhait de minimiser au maximum tous les types de déchets), préparés régulièrement avec des dons de commerçants ou producteurs (invendus, produits déclassés) avec des partenariats que l'association souhaite étoffer, - une cuisine qui favorise le partage entre bénévoles, au moment de la préparation en terme d'échanges et savoirs et entre adhérents venus déjeuner et qui participent à la vie du café (aide à la mise en place, nettoyage et rangement ...avec une prise de repas possible à la table collective), - des repas sains et équilibrés, proposés à prix participatif (prix non fixé, suggéré "autour de" ...), accessibles à tous, les mercredis, jeudis et vendredis midi, - une cuisine souhaitée peu consommatrice d'énergie avec la volonté de développer un mode de cuisson solaire (four solaire, marmite norvégienne …fabriqués au sein de la recyclerie) et un mode de conservation longue durée. Afin de répondre à ces enjeux, LE LABO a besoin de réaliser des travaux afin que chacun (bénévoles comme adhérents) puisse évoluer dans de meilleures conditions. Il s'avère donc nécessaire d'investir dans une cuisine plus adaptée, vaste, équipée et aménagée avec un matériel professionnel autant que possible en mode réemploi. La demande de la cantine solidaire est croissante avec un passage de 2 à 4 couverts/jour au démarrage à 10 à 15 couverts aujourd'hui. Aussi, les bénévoles et adhérents de l'association LE LABO vous remercient de l'attention portée au soutien de leur projet.
- Sur quel secteur géographique porte votre proposition ?
- Le Loroux Bottereau et ses communes avoisinantes
- A quel public s’adresse votre idée ?
- Tout public (accès PMR existant)
- Que financera le budget participatif ? (matériel, équipement...)
- Achat ou réemploi de matériel professionnel classique et alternatif de cuisine et ses aménagements
- Quel est le montant (en euro) de votre proposition ?
- 25000
- Vous déposez une proposition :
- au nom d'une association
- Nom de l'association ou du collectif
- LE LABO
- Avez-vous identifié qui réalisera le projet ?
- Mon association
- Indiquez le ou les partenaires (association, commune, ...) que vous avez identifiés comme étant nécessaire ?
- Supermarchés, producteurs et maraichers locaux (légumes de second choix) pour cuisiner des produits locaux invendus, déclassés ou de second choix
Cette proposition n'est pas éligible :
Cette proposition a été abandonnée par son porteur au cours de la phase d'étude de faisabilité.
Signaler un contenu inapproprié
Ce contenu est-il inapproprié ?
Partager: