Budget participatif 2023
#budgetparticipatif44 À vos idées !
La Cantine de TIPI : associative, solidaire et anti-gaspi
Éligible
- Résumé
- Début janvier, l'association TIPI a lancé l'expérimentation d'une cantine servant des repas anti-gaspi, cuisinés lors d'ateliers participatifs, à tout petit prix. Une cantine ouverte à tous, et en particulier aux plus précaires, trois midis par semaine. L'expérimentation fonctionne et la Cantine permet aujourd'hui de nourrir sainement et à petits prix (voire gratuitement grâce aux repas suspendus !) familles, salariés de la zone artisanale et personnes isolées ou en situation de précarité : une vraie mixité sociale! Toutefois, pour que le projet dépasse les 6 mois d'expérimentation et s'installe durablement sur le territoire, l'association doit acheter la structure en bois qui héberge la cuisine (en location actuellement), isoler cette structure et investir dans du matériel de cuisine professionnel. On vous explique plus précisément comment fonctionne la Cantine ? - La Cantine a établi un partenariat avec l'association Pain Partagé, association de redistribution de paniers alimentaires : ce sont les excédents de cette association que la Cantine cuisine et revalorise ; - La Cantine accueille des bénévoles le matin pour cuisiner en collectif, partager de bonnes pratiques et rompre des situations d'isolement ; - La Cantine a déjà tissé des partenariats solidaires (pension de famille Ufut44, Ehpad du Cellier, mineurs isolés étrangers de l'Etape Adjina à Ancenis...) - La Cantine propose ses repas à prix libre, autour d'un prix d'équilibre de 6 € On termine avec quelques chiffres ? En janvier, à titre d'exemple, ont été utilisés/sauvés : 131 kg de fruits et légumes, 35 kg d'épicerie, 26 kg de produits laitiers, 23,5 kg de viande et poisson et 141 oeufs pour...333 repas servis ! Le tout préparé par 36 bénévoles. C'est un très bon démarrage : nous avons besoin de vous pour continuer !
- Sur quel secteur géographique porte votre proposition ?
- Le Cellier (et les communes avoisinantes)
- A quel public s’adresse votre idée ?
- Public mixte dont les publics éloignés et isolés
- Que financera le budget participatif ? (matériel, équipement...)
- Achat de la structure en bois accueillant la cuisine + isolation règlementaire de la structure (toiture et murs) + achat d'équipement professionnel (four, plonge et adaptation électr.)
- Quel est le montant (en euro) de votre proposition ?
- 19.000
- Vous déposez une proposition :
- au nom d'une association
- Nom de l'association ou du collectif
- TIPI tiers-lieu solidaire
- Avez-vous identifié qui réalisera le projet ?
- Mon association
- Indiquez le ou les partenaires (association, commune, ...) que vous avez identifiés comme étant nécessaire ?
Cette proposition est éligible :
Cette proposition respecte les critères du budget participatif. Les services du Département ont analysé sa faisabilité. Elle est jugée faisable et soumise au vote du 9 octobre au 13 novembre.
Proposition figurant dans ces projets :
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